Публикации

Mail@Inis.tj
Логин:
Пароль:

(что это)


Категории раздела
Статьи [6]
Отчеты [6]
Разное [3]


Наш опрос
Откуда вы узнали о нас?
Всего ответов: 315


Объявления/вакансии
07.04.2014
Волонтер для обучения в Общ... 
22.04.2013
Нужен квалифицированный юри... 
01.10.2012
Требуется волонтер студент(... 
28.09.2012
Требуется адвокат/юрист для... 


Наш форум
20.09.2012
17.07.2012


Тэги


Главная » Статьи » Статьи

Проблемы принятия наследства

В течение деятельности, осуществляемой ОО «ИНИС» в рамках проекта «Доступ к правосудию и судебная реформа», во время проведения информационно-правовых сессий со стороны юристов-тренеров гражданам было предоставлено множество консультаций по решению имеющихся юридических проблем. Годовой отчёт показывает, что одной из актуальных проблем сегодняшнего общества является несвоевременное принятие наследства со стороны граждан, которое приводит ко многим трудностям. Жители не имеют представления о том, что наследство открывается после смерти собственника и должно быть принято наследниками в течение 6-месяцев. Эта ситуация говорит о низкой правовой осведомлённости граждан.
По результатам деятельности Центров правовой помощи проекта «Доступ к правосудию и судебная реформа Фаза-6» за период 2011 года по наследственным правоотношениям больше всего обращений было связано с вопросами принятия наследства. Было зарегистрировано 97 обращений граждан, из которых 70 – принятие наследства по закону, 40 – принятие наследства по завещанию. Общее количество бенефициаров составило 302 гражданина.
В соответствии со статьёй 1138 Гражданского Кодекса Республики Таджикистан «Наследованием признается переход имущественных, а в случаях, предусмотренных законом, личных неимущественных прав, связанных с имуществом умершего (наследодателя) к другому лицу или лицам (наследникам)». Из норм статьи 1139 ГК Республики Таджикистан вытекает, что «Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства».
В некоторых селах вопросы распределения наследства решают муллы или же председатели сел, которые придерживаются мнения, что доля наследства женщин меньше, чем у мужчин. Часть же граждан думает, что родительский дом после смерти родителей должен принадлежать младшему сыну, а другие дети не имеют никакой доли. К примеру, к нам обратилась жительница Варзобского района гражданка Д, которая заявила, что 10 лет назад у неё умер отец и, вот уже как 6 лет, нет в живых и матери. В наследство от родителей остался жилой дом, который никому не завещан, и не принят в наследство ни одним из наследников на законных основаниях. Только гражданка Д. и её старший брат, фактически приняв наследство, проживают в родительском доме в течение шести лет. К сожалению, старший брат хочет выгнать гражданку Д. из родительского дома, и ее интересует вопрос: Имеет ли она свою долю от наследства в этом доме? Гражданка Д. не знает, куда ей обратиться за разрешением данного вопроса?
Эти вопросы нашли своё решение в части 3 ГК Республики Таджикистан. Так, в соответствии со статьёй 1144 данного кодекса «Наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и рождённые живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица и государство». То есть собственник имеет право передать своё имущество любому частному лицу, учреждению или государству. Если собственник не завещал никому своё имущество, то после смерти его собственность делится в равных частях между отцом, матерью, детьми, женой, приёмными и усыновлёнными детьми. Только в случае отсутствия завещания или законных наследников собственность переходит к государству.
В статье 1166 ГК Республики Таджикистан отражены случаи отсутствия завещания и порядок перехода наследства. В соответствии с этими требованиями «В первую очередь наследование по закону получают в равных долях дети (в том числе усыновлённые), супруг и родители, усыновители наследодателя, а также ребёнок умершего, родившийся после его смерти». Эта норма закона свидетельствует о том, что все дети наследодателя равноправны и имеют равные доли в наследственном имуществе родителей. «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители (отчимы и мачехи) или нетрудоспособные супруги наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)» (статья 1171 ГК РТ).
Проблемы у жителей зачастую возникают с правоустанавливающими документами на имущество. Дело в том, что у многих жителей сел правоустанавливающие документы на именах тех лиц, которых давно нет в живых. Большинство граждан на протяжении нескольких поколений даже не обращались за принятием наследства, имущество которым передавалось по так называемому «устному наследству» – от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к детям и т.д. Как думают жители: «проблем, в принципе, нет». Но когда возникает спор или, же семейный скандал, то тут уже жители задумываются: почему, же они своевременно не приняли наследство законным путём?
К сожалению, одной из самых распространенных ошибок наследников является обращение с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследстве, когда срок на принятие наследства уже истек. В большинстве случаев нотариус выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в виду пропуска срока на принятие наследства.
Как уже говорилось, этот срок по общему правилу составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Лица, у которых право наследования возникает вследствие отказа наследника от наследства (наследник одной с вами очереди отказался от наследства и вы наследуете его долю) либо отстранения наследника как недостойного, могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Иными словами, в данном случае течение срока для нового наследника начинается со дня, когда предыдущий наследник отказался от наследства или был признан недостойным.
В силу ГК Республики Таджикистан лица, у которых право наследования возникло вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока. В отличие от выше описанной ситуации, здесь речь идет о наследниках, например первой очереди, которые от наследства не отказывались, но и не совершали действий, направленных на фактическое принятие наследства. Тогда наследники второй очереди могут принять наследство в течение трех месяцев с момента окончания шестимесячного срока.
Необходимо иметь в виду (и особенно наследникам, право на наследство для которых возникает вследствие непринятия наследства другим наследником), что, по заявлению наследника, пропустившего срок на принятие наследства, суд может этот срок восстановить. Восстановление срока возможно при наличии следующих условий:
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (а равно пропустил срок по уважительным причинам);
- наследник, пропустивший срок по уважительной причине, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Если наследник будет признан принявшим наследство, то в своем решении суд признает недействительными ранее выданные другим наследникам свидетельства о праве на наследство, перераспределяет доли всех наследников в наследственном имуществе и, в случае необходимости, определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.
Принять наследство по истечении срока на его принятие можно и без обращения в суд, но на это необходимо согласие всех остальных наследников, которые уже приняли наследство. Такое согласие оформляется в письменной форме и в присутствии нотариуса. Если согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в установленном законом порядке (теми же лицами, которые могут засвидетельствовать подпись наследника на заявлении о принятии наследства). Как и при судебном признании наследника принявшим наследство, ранее выданное свидетельство о праве на наследство аннулируется и выдается новое свидетельство. Если на основании ранее выданного свидетельства была произведена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то на основании нового свидетельства и постановления нотариуса вносятся соответствующие изменения в запись о государственной регистрации.
Наследник, принявший наследство по истечении установленного срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства с учетом норм ГК Республики Таджикистан, регулирующих обязательства, возникшие вследствие неосновательного обогащения. Поэтому:
- наследственное имущество нового наследника, которое находится у других наследников (т.е. является для них неосновательным обогащением), должно быть возвращено ему в натуре (в том же состоянии с учетом нормального износа или естественного старения);
- наследники несут ответственность перед новым наследником за всякую недостачу, ухудшение или порчу этого имущества, наступившие после того, как они узнали или должны были узнать о неосновательном обогащении. При этом ответственность наступает за недостачу или ухудшение, произошедшее как в результате их собственных действий, так и по вине третьих лиц или непреодолимой силы. До того момента, как наследники узнали о своем неосновательном обогащении, они несут ответственность только за умысел или грубую неосторожность;
- если наследственное имущество, составляющее долю нового наследника, невозможно возвратить в натуре, то наследники обязаны возместить ему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества;
- наследники, которые неосновательно временно пользовались наследственным имуществом нового наследника без намерения его приобрести, должны возместить то, что сберегли вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило;
- наследники обязаны возвратить или возместить новому наследнику все доходы, которые они извлекли или должны были извлечь из причитающегося ему наследственного имущества с того времени, когда они узнали или должны были узнать о неосновательности обогащения;
- если часть наследства, причитающаяся новому наследнику, составляет не имущество, а денежная сумма, то он имеет право на получение процентов за пользование этими денежными средствами, которые начисляются с того момента, как другие наследники узнали или должны были узнать о неосновательности получения ими этих денежных средств. Размер процентов согласно ГК Республики Таджикистан определяется по существующей в месте жительства нового наследника учетной ставке банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование нового наследника, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
В свою очередь, наследники вправе требовать от нового наследника возмещения понесенных ими затрат на содержание и сохранение его части наследственного имущества с того времени, с которого они обязаны возвратить доходы с зачетом полученных ими выгод. Таким образом, наследники вправе требовать возмещения только реально произведенных затрат, которые необходимо было произвести. Не подлежат возмещению затраты, которые хотя и реально осуществлены, но вели, например, к улучшению внешнего вида или потребительских качеств имущества. При этом бремя доказывания, что расходы были необходимы, должны нести наследники. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, если наследники умышленно удерживали у себя имущество, подлежащее возврату.
Для случаев, когда новый наследник принимает наследство с согласия других наследников (без обращения в суд), данные правила применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод: многие граждане не владеют информацией о том, что наследство необходимо принимать в установленные законом сроки. Если граждане будут своевременно оформлять наследственные права, то в будущем они защитят своё право на наследство. 

Еще материалы по теме:
Категория: Статьи | Добавил: Манижа (31.10.2012)
Просмотров: 4464 | Теги: принятия наследства, Наследство | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Новости
01.04.2018
Правовая помощь лицам употре... 
01.04.2018
Юридическая помощь беженцам ... 
01.04.2018
Содействие в защите прав лиц... 
01.04.2018
Информационно-правовая деяте... 
13.09.2016
Завершен цикл по передаче оп... 
13.09.2016
ОО "Инис" провела однодневны... 
25.07.2016
ОО "Инис" провела тренинг дл... 
30.05.2016
Завершен цикл обучения сотру... 
10.05.2016
Совместные собрания с ЦПП по... 
01.05.2016
Передача пара-юристов в Госу... 


Последние публикации
21.05.2014
День семьи
21.05.2014
Роль пара-юриста в обществе
31.05.2013
Защита семейных прав в закон...
20.12.2012
Информация о проведенном мер...
31.10.2012
Проблемы принятия наследства
28.09.2012
Отчет ОО "Инис" по...
26.09.2012
Домашнее насилие. Судьба или...
24.09.2012
Регистрация прописки считает...
20.09.2012
Доклад на тему: «Информацио...
28.08.2012
В ходе своей деятельности Об...


Последние документы
08.04.2014
Закон Республики Таджикис...
25.09.2012
Конституционный закон Рес...
25.09.2012
Конституционный закон Рес...
25.09.2012
Конституционный закон Рес...
03.09.2012
Трудовые книжки
03.09.2012
Порядок ведения трудовых ...
30.08.2012
Закон о содействии занято...
30.08.2012
Закон о приватизации
30.08.2012
Конституция Республики Та...
21.08.2012
Закон о государственном н...


Фотогаллерея
01.05.2016
01.05.2016
01.05.2016
01.05.2016
01.05.2016
01.05.2016


Наш адрес: (головной офис)
г. Душанбе, ул. Шевченко, дом 46, кв. 42
Тел: (99 237) 227-59-76
Е-mail:
office@inis.tj address
SDC SDC
Яндекс.Метрика
INIS© 2005 - 2018