Публикации

Mail@Inis.tj
Логин:
Пароль:

(что это)


Категории раздела
Статьи [6]
Отчеты [6]
Разное [3]


Наш опрос
Откуда вы узнали о нас?
Всего ответов: 313


Объявления/вакансии
07.04.2014
Волонтер для обучения в Общ... 
22.04.2013
Нужен квалифицированный юри... 
01.10.2012
Требуется волонтер студент(... 
28.09.2012
Требуется адвокат/юрист для... 


Наш форум
20.09.2012
17.07.2012


Тэги


Главная » Статьи » Статьи

Роль пара-юриста в обществе

РОЛЬ ПАРА ЮРИСТА  В ОБЩЕСТВЕ

            ОО «ИНИС» осуществляет деятельность с 2006 г. по проекту "Доступ к правосудию”, финансируемый Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (SDC) выполняемый филиалом Ассоциации "Хельветас” Свисс Интеркооперейшен. Целью проекта является способствование повышению уважения и защите прав бедных и уязвимых слоев населения в Таджикистане путем укрепления верховенства закона и доступа к правосудию названных выше слоев населения. ОО «Инис» реализует информационный компонент проекта и содействует улучшению доступа к бесплатной правовой помощи и повышению уровня правовой осведомленности уязвимых слоёв населения. Общественная организация «Инис» реализуя информационный компонент проекта осуществляет информационно-правовые сессии и предоставляет бесплатные правовые консультации по районам республиканского подчинения, районам г.Душанбе и г.Худжанда, а так же Хатлонской области.

            В виду отсутствия юристов на местах и существующей потребности граждан в получении необходимой правовой информации для решения своих проблем, с марта 2013 года ОО «Инис» начал реализовать Концепцию пара-юристов в рамках проекта «Доступ к правосудию» в Б. Гафуровском районе Согдийской области и Яванском районе Хатлонской области. Целью, которой так же является достижение повышения уровня правовой осведомленности и доступа к правовой информации граждан по правовым вопросам. Существующий сегодня высокий спрос среди бедного и уязвимого слоев населения на оказание юридических услуг в виде консультаций, такой правой помощи как составление простейших заявлений (в том числе исковых), получение правовой информации, в области семейного законодательства, гражданского законодательства, обращения граждан в государственные органы.Но увы платные услуги профессиональных юристов, обременительны, а иногда и вовсе недоступны для указанных выше слоев населения. Исходя из сказанного существует острая необходимость решения задачи повышения доступа к правовой помощи в более простом, не обременительном, но при этом эффективном подходе в сфере оказания правовой помощи населению.  

            Пара-юрист – это лицо, не имеющее юридическое образование, но прошедший краткосрочные курсы по семейному и гражданскому праву, имеющий практический опыт в решении правовых проблем достаточного для оказания компетентной правовой помощи и эффективной защиты прав и интересов малоимущих граждан в тех случаях, когда невозможно воспользоваться услугами профессиональных платных адвокатов.    

            Как отбирались пара юристы?  Необходимо отметить важную роль в содействии и поддержке в осуществлении данных мероприятий со стороны джамоатов, так как на первом уровне работа была построена с джамоатами, которые во многом содействовали и помогали мобилизовать сообщества на местах. Пара юристы были выдвинуты самими гражданами той или иной махалли на собрании сообществ. Были проведены 10 собраний в  Б. Гафуровском районе Согдийской области и Яванском районе Хатлонской области, где сообщество выдвинуло 22 кандидатов. При выборе пара юристов со стороны граждан были учтены ряд критерий и качеств, которые должны были сочетать в себе выбранные пара юристы, как: непосредственный контакт с местными органами власти и представителями своего сообщества, гражданин имеющий уважение в сообществе, жизненный опыт и навыки общения, честный и коммуникабельный гражданин имеющий образование в возрасте от 18 до 55 лет. Выбранные пара юристы четко осознавали свою роль и дальнейшую работу во благо общества, так как пара юрист это человек, который осуществляет свою деятельность в рамках законодательства безвозмездно.

            После отбора пара юристов, юристами  ОО «Инис»  были проведены 12  учебных тренингов, которые были направлены на  подготовку пара-юристов в рамках проекта «Доступ к правосудию»  в Яванском районе Хатлонской области  и Б. Гафуровском районе Согдийской области.  Данные тренинги проводились по темам: «Компетенция государственных органов и роль пара-юристов в сообществе», «Основные аспекты семейного законодательства», «Наследственное право», «Право на обращение граждан» а так же «Основы и механизм предупреждения домашнего насилия в семье».

Пара юристы выполняют свою деятельность в компетенцию которых входит: предоставление  консультаций, составление заявлений и жалоб, направление в необходимые органы, сотрудничество с хукуматами и джамоатами, распространение  информации и литературы, перенаправление  клиентов к юристам в случае сложности решения вопроса. Важной чертой деятельности пара юристов является консультирование обратившихся граждан за юридической помощью, а так же перенаправление граждан в государственные органы и правовые приемные, которые предоставляют гражданам бесплатную правовую помощь. Пара-юристы перенаправляют граждан в партнерские организации, такие как «Лига женщин юристов», «Центр по правам человека», а так же в «Центр Женщин Гулрухсор». Пара юристы тесно сотрудничают с представителями местных органов самоуправления и считают, что необходимо больше уделять внимания подготовке новых граждан, которые имеют желание помочь своему кишлаку и жителям проживающих в них. Деятельность пара юристов во многом облегчает работу местных органов самоуправление. Во-первых в связи с отсутствием штата юриста в джамоатах, во вторых безвозмездное оказание юридической услуги со стороны пара юристов малообеспеченным гражданам. Органы местного самоуправление всячески поддерживают работу пара юристов и предоставляют им возможность участвовать на различных общественных и государственных собраниях на которых они представляют себя и то чем они занимаются для осведомления большего числа граждан своей местности о себе.   

             Деятельность пара-юристов по сути являет собой социальную помощь населению, в результате которой правовая помощь становится более доступной в том числе и с материальной точки зрения, что в условиях недостаточной финансовой обеспеченности населения в дальних районах приобретает особенную важность. Кроме того, деятельность пара-юристов будучи в большинстве случаев посреднической между гражданами и соответствующими государственными органами, приводит к сближению их друг к другу, чем способствует сведению к минимуму уровня конфликтности между ними. Необходимо отметить положительную работу по предоставлению консультаций со стороны пара юристов. За период своей  деятельности пара юристы оказали бесплатную правовую помощь более 200 гражданам. Одним из положительных результатов предоставляемой помощи в ходе деятельности пара-юристов являются успешные истории, которые имеются у многих пара-юристов. Примером в данном случае может служить история гражданки Г, которая получила «талок» от своего мужа из Российской Федерации по интернету. От совместного брака, имеет несовершеннолетнего ребенка. Гражданка Г. обратилась для получения консультации по вопросу о взыскание алиментов к пара-юристу Яванского района – Гуловой Шахло. Так как муж гражданки Г. постоянно проживает в городе Душанбе, а заявления  рассматриваются по месту постоянного проживания гражданина, пара юрист направила ее в ОО «Лига женщин юристов» в город Душанбе. В результате, с помощью сотрудников вышеназванной организации гражданка Г. подала иск в судебный орган о взыскание алиментов, и суд вынес решение в ее пользу. Другая успешная история гражданки Х, которая обратилась к пара-юристам с правовой проблемой. Гражданка Х. состоит в законном браке и имеет 4 детей. Муж гражданки Х. ежедневно злоупотреблял спиртными напитками  и  устраивал   скандалы  в семье. Однажды, после очередного скандала муж  гражданки Х. избил её и выгнал из дома, угрожая развестись. Гражданка Х.  не хочет разводиться с мужем, так как у них 4 детей и она дорожит своей семьей, не смотря на то что муж в таком состоянии почти каждый день.  Со стороны пара – юриста гражданке Х. была разъяснена  процедура развода, но она не хотела разводиться и попросила разъяснить процедуру развода её мужу, чтобы он подумал о дальнейщих последствиях. По просьбе гражданки Х. и при согласии  её мужа пара-юрист разъяснил обоим о  процедуре развода, о содержании детей,  об уголовной ответственности за уклонения от уплаты алиментов,  о разделе совместно нажитого имущества, а также  поделился своим жизненным опытом. В результате стороны решили сохранить семью, совместно содержать детей, а муж пообещал бросить пить. Гражданка Х. выразила свою благодарность, что её мужу разъяснили о правовой стороне последствий развода и её муж более 3 месяцев не употребляет спиртные напитки и в их семье нет скандалов и ссор.

            С января месяца 2014 года ОО «Инис» продолжает работу по реализации Концепции пара-юрист с расширением территории и привлечением граждан в ряды пара-юристов в новых районах, таких как Джиликульский район Хатлонской области и г.Канибадам Согдийской области. В апреле месяце начался цикл обучения новых выбранных 35 пара-юристов в Джиликульском районе Хатлонской области и г.Канибадам Согдийской области. Планируется провести 12 тренингов в течение 3 месяцев по обучению основам семейного, гражданского законодательства. Обучение проводиться с облегчением содержания правового материала, то есть основу обучения составляют те выдержки материально-процессуального права, которые наиболее часто используются во встречающихся, в повседневной жизни, проблемных ситуациях.Обучение проводится с применением интерактивной методики для достижения максимальных результатов обучения. Пара-юристы обязательно проходят тесты по каждому виду законодательства до тренинга и после тренинга для выявления первоначального и конечного уровня знаний в правовых сферах обязательных для предоставления правовой информации гражданам.

            С каждым годом планируется обучать и подготавливать для работы в качестве пара-юристов все большее количество граждан, жителей кишлаков в различных районах Таджикистана. Опыт работы в этой сфере в 2013 году показывает, что в стране есть много граждан в кишлаках, которые желают помогать и быть полезными своему сообществу и джамоатам. Это так же подтверждается результатами выдвижение кандидатур пара-юристов в Джиликульском районе и г.Канибадам в этом году, жители которых выдвинули большее количество граждан, чем запланировано в проекте. Что говорит о большом интересе к обучению и работе в качестве пара-юристов на местах с целью оказания первичной помощи жителями кишлаков и джамоатами

Таким образом, деятельность пара-юристов, будучи широко доступным способом защиты прав человека (о чем свидетельствуют истории обращений граждан с положительными результатами таких обращений), начав пользоваться спросом среди населения, позволяет наименее защищенным группам населения, нуждающихся в специальной правовой поддержке и дополнительной поддержке, реализовать и защитить свои права, встать на один уровень со своими более благополучными согражданами. А положительный эффект их деятельности призван вызвать доверие не только к пара-юристам, но и к соответствующим государственным органам. В силу чего данная деятельность призвана обеспечить соблюдению и защите прав граждан, способствовать улучшению материально-социального положения малоимущих слоев граждан

 

 

Еще материалы по теме:
Категория: Статьи | Добавил: мавлюда (21.05.2014) | Автор: Мавлюда
Просмотров: 1608 | Теги: икшлак, пара юрист, джамоат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Новости
01.04.2018
Правовая помощь лицам употре... 
01.04.2018
Юридическая помощь беженцам ... 
01.04.2018
Содействие в защите прав лиц... 
01.04.2018
Информационно-правовая деяте... 
13.09.2016
Завершен цикл по передаче оп... 
13.09.2016
ОО "Инис" провела однодневны... 
25.07.2016
ОО "Инис" провела тренинг дл... 
30.05.2016
Завершен цикл обучения сотру... 
10.05.2016
Совместные собрания с ЦПП по... 
01.05.2016
Передача пара-юристов в Госу... 


Последние публикации
21.05.2014
День семьи
21.05.2014
Роль пара-юриста в обществе
31.05.2013
Защита семейных прав в закон...
20.12.2012
Информация о проведенном мер...
31.10.2012
Проблемы принятия наследства
28.09.2012
Отчет ОО "Инис" по...
26.09.2012
Домашнее насилие. Судьба или...
24.09.2012
Регистрация прописки считает...
20.09.2012
Доклад на тему: «Информацио...
28.08.2012
В ходе своей деятельности Об...


Последние документы
08.04.2014
Закон Республики Таджикис...
25.09.2012
Конституционный закон Рес...
25.09.2012
Конституционный закон Рес...
25.09.2012
Конституционный закон Рес...
03.09.2012
Трудовые книжки
03.09.2012
Порядок ведения трудовых ...
30.08.2012
Закон о содействии занято...
30.08.2012
Закон о приватизации
30.08.2012
Конституция Республики Та...
21.08.2012
Закон о государственном н...


Фотогаллерея
01.05.2016
01.05.2016
01.05.2016
01.05.2016
01.05.2016
01.05.2016


Наш адрес: (головной офис)
г. Душанбе, ул. Шевченко, дом 46, кв. 42
Тел: (99 237) 227-59-76
Е-mail:
office@inis.tj address
SDC SDC
Яндекс.Метрика
INIS© 2005 - 2018